二维码
中国天然气网

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 环保 » 环保要闻 » 正文

发挥国有企业消费引领作用 助力实现“双碳”目标

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-27 10:16:17    来源:中国空分网    作者:中国天然气网    浏览次数:196
导读

2021年10月,中共中央、国务院出台了关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰、碳中和工作的意见。减少碳排放,实现碳中和、碳达峰目标已势在必行。江苏省政协委员

2021年10月,中共中央、国务院出台了关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰、碳中和工作的意见。减少碳排放,实现碳中和、碳达峰目标已势在必行。江苏省政协委员,华润苏果党委书记、总经理陈兵表示,实现“双碳”目标不仅仅是能源行业的事情,事实上,碳达峰、碳中和与社会生产结构、消费模式有着十分紧密的关系。因此,他的提案是有关发挥国有企业消费引领作用,助力实现“双碳”目标。

陈兵表示,消费是碳排放的终端,实现双碳目标,离不开消费端亿万民众的共同努力。当下的现状是,不少企业对碳中和认识不足,对消费端如何为碳达峰、碳中和作出应有的贡献还没有相应的规划。对消费者来说,购买商品停留在自我需求层面上,过度消费、奢侈浪费现象时有发生,很少从保护环境、节约资源、绿色消费的角度考虑消费行为。引导消费者改变生活方式与消费行为,需要商业企业有所作为。

陈兵认为,从消费端出发出台相应的法律法规,鼓励商业企业推广绿色生活方式、培养绿色消费习惯、改善消费行为,从消费端拉动碳中和的实现十分必要。尤其是国有商业企业,应当担当起社会责任,在碳达峰、碳中和上充分发挥消费端引领作用。

陈兵建议,政府应出台鼓励商业企业参与碳达峰、碳中和的相关政策。目前在消费端,全国性的商业企业碳中和并没有统一的政策,消费作为终端,对“双碳”目标的实现有着举足轻重的作用,期待江苏率先作为。政府同样应引导、鼓励商业企业把碳达峰、碳中和纳入到企业整体发展规划中,强化生态优先、绿色低碳,走高质量发展之路。

近年来,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,新型消费层出不穷,这对生产端改善产品结构提供了广阔的市场,商业企业要在其中扮演合作共赢的角色。陈兵表示,如果数以万计的商业企业在采购、销售过程中实现了碳中和,就将带动生产端提升绿色产品的规模效益,提高绿色低碳品牌影响力。

 
关键词: [db:关键字]
(文/中国天然气网)
打赏
免责声明
• 
本文为中国天然气网原创作品,作者: 中国天然气网。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.tianranqi.org.cn/huanbao/show-41.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。
 

CopyRight ©2019 中国天然气网All Rights Reserved   

鲁ICP备12015736号-10